КАК ДНЕПР УСАДИЛ ЕКАТЕРИНУ В КАМЕННОЕ КРЕСЛО

"Я, матушка, прошу воззреть на здешнее место, как на такое, где слава твоя — оригинальна".
(Письмо Потемкина к Екатерине 11)

Самая близкая к правому берегу Днепра скала архипелага называется Кресло Екатерины или Диван Царицы. Она действительно напоминает огромное, сделанное природой из камня кресло, обращенное от острова Хортица. По одной из легенд, во время своего путешествия по Новороссийскому краю императрица Екатерина II решила осмотреть Запорожскую Сечь, что якобы располагалась на острове Хортица. Запорожские казаки объясняли ей, что согласно седьмой заповеди, женщинам запрещено бывать на Сечи. Карали, смертной казнью женщин и казаков нарушителей. Но императрице закон не писан — хочу и все! Запорожским казакам ничего не оставалось делать, как посадить ее в лодку и повезти к острову. Днепр был спокоен и тих, но тут вдруг поднялась страшная буря, подул сильный ветер, река заволновалась, лодку стало крутить — никак нельзя подойти к Хортице. Кружились, вертелись так долго, пока не стемнело. Стало холодно. Еле-еле лодка прибилась к ближайшей скале. Там, на голых камнях, царица Екатерина II и скоротала ночку, так и не попав на Запорожскую Сечь. Казацкая заповедь была соблюдена, честь запорожцев сохранена. С тех пор вроде бы скала и получила свое имя.
Но это только красивая легенда, своеобразная современная сказка. Императрица путешествовала по Днепру в 1787 году, когда Запорожская Сечь была уже уничтожена.
Свой путь в Крым царица начала с Петербурга в январе месяце. До Киева ехал специальный царский поезд из 180 экипажей и кибиток. На каждой станции их ожидало 560 свежих лошадей. Внутри кареты Екатерины II был кабинет с обеденным столом на восемь персон, канцелярия, библиотека и даже отхожее место. На каждой версте зажигались смоляные бочки, а впереди скакали почтальоны с факелами в руках. Уездные города освещались иллюминациями, губернские устраивали балы, иногда царица выходила к народу, одетая в богатую шубу. Это был 25-й год царствования, Екатерине шел в ту пору 58-й год.
В Киеве вся компания пересела на галеры, которые спустили со Смоленска. Императрица села в флагманскую галеру "Днепр", накрытую пунцовым балдахином. Потемкин с племянницами плыл на "Буге", иностранные послы, придворные — на "Еже". "Десна" служила рестораном. Все пассажиры имели отдельные каюты из красного дерева. На каждой галере играл свой оркестр. Около Кременчуга царская галера напоролась на подводный камень, поэтому все дальнейшее путешествие шло по правому берегу Днепра.
Во время этого вояжа царица посетила город Екатеринослав (Днепропетровск), который по мнению светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического должен был стать столицей нового края, а потом, возможно, и России. Там она заложила храм. Потом пожелала посмотреть на главный Днепровский порог Ненасытец. Владел этими землями генерал-майор Синельников (откуда название города и станции). Чтобы достойно встретить царицу, он посадил вдоль дороги розы, а напротив главного порога построил временный деревянный дворец с широким балконом. Здесь во время званого обеда императрица наблюдала за работой лоцманов. Профессионалы в совершенстве выполняли свою работу, за что царица их щедро наградила: кому дала землю, кому - деньги, а кому и дворянский титул. Сам Потемкин показал на что он способен. После этого царица направилась к Херсону.

 

Краеведы считают, что на ночь она останавливалась в специально для нее приготовленном временном дворце, который находился районе современной станции Канцеровки.

 
 Хортица-Тур. Экскурсии по Хортице, Запорожью и Запорожской области.
Интересное начинается прямо от порога и никогда не заканчивается. По оценкам геологов, граниты Хортицы образовались 2,8 млрд. лет назад.