ВОЛЧИЙ ОСТРОВ

В древности на Руси волков называли хортами. Сегодня такое название сохранилось только в заговорах. Культ волка у славян Приднепровья очень древний и сложнопонимаемый. Это сейчас в сказках волка воспринимают, как сугубо отрицательный персонаж. А вот сказки-притчи, уходящие корнями в предысторию, утверждают, что серый волк был другом, помощником и защитником. Он освобождал положительных героев из любой беды. Покровителем волков у восточных славян был святой Георгий. А наш остров в книге византийского императора Константина Багрянородного назывался островом святого Георгия. Возможно, это и был Волчий остров. В наших степях серые волки были полноправными хозяевами. Сохранились воспоминания Никиты Коржа, изданные в Одессе в 1842 году, где говорится, что "премного волков водилось и в степях .'Запорожских незадолго до уничтожении Запорожской Сечи".
Согласно легендам, имя печенежского князя, убившего в засаде у Хортицы последнего языческого князя Киевской Руси Святослава, было Куря, что означает - "волк". У степных народов волк всегда был символом силы. На национальном флаге гагаузов, которые считались потомками печенегов, на голубом фоне изображена серая голова волка. А может Куря, обозначает князь Волчьего, острова?
Версия довольно неожиданная, но она тоже имеет право на существование. Культ волка до сих пор не изучен, хотя известно точно, что некоторые народы ведут свой род именно от него. До сих пор сохранилось преданье, что князь-чародей Всеслав свободно мог превращаться в волка. Использовали подобные приемы и запорожские казаки-характерники.
До нас дошли разные летописные названия острова: Хортичий, Варяжский, Хортич, Хорчик, Хортиц, Кортицкий, Ортинский, Интерский, Хордецкий, Городецкий.

 
Раскрути свой сайт в нашем каталог.
 Хортица-Тур. Экскурсии по Хортице, Запорожью и Запорожской области.
Интересное начинается прямо от порога и никогда не заканчивается. По оценкам геологов, граниты Хортицы образовались 2,8 млрд. лет назад.