ТО ЛИ СОБАКА, ТО ЛИ ВИДЕНЬЕ?

В своей книге «Остров Хортица на Днепре, его природа, история, древности» известный краевед Яков Новицкий приводит одну из догадок, почему наш остров называется Хортица. Профессор Одесского университета Брун допускает, что название произошло от слова «хорт» - борзая собака. Поясняя: «Так как между Россами и их сподвижниками могли находиться любители охоты, то вероятно таких собак возили с собой и оставляли на острове Хортице…»
Такой довод весьма туманен и неубедителен. Как вы теперь понимаете, сами борзые собаки здесь ни при чем. Вряд ли изнеженные короткошерстные хорты чувствовали себя уютно на острове Хортица и были его хозяеваеми. Ведь остров был каменистый и безлесый.
В одном из справочнике говорится, что, вроде, с высоты птичьего полета наш остров очень похож на распластавшуюся на бегу охотничью собаку. Точные карты острова появились только в восемнадцатом столетии, и, увы, при внимательном рассмотрении совсем не напоминают борзую собаку. Сегодня остров можно наблюдать с космоса и тот же результат. Скорее всего, правы другие исследователи, которые считают, что с воздуха наш остров похож на ступню человека. А возможно, этот след на земле оставил… сам Создатель

 
 Хортица-Тур. Экскурсии по Хортице, Запорожью и Запорожской области.
Интересное начинается прямо от порога и никогда не заканчивается. По оценкам геологов, граниты Хортицы образовались 2,8 млрд. лет назад.