Памятник атаману Иосипу Гладкому - героюили предателю?

В ходе обзорной экскурсии по Запорожью мы посещаем старый город. На территории Запорожского университета есть памятник последнему атаману Задунайской Сечи – Иосипу Гладкому. Ещё 100 лет назад здесь, на окраине города, было старое кладбище. Позже на его месте был заложен Университет. При достройке корпусов убирали старые могилы. Могила Иосипа Гладкого оказалась под учебной постройкой. Недалеко от могилы был установлен памятник.

Однако память об этом человеке неоднозначна. И не всегда позитивна. Каким был на самом деле последний атаман Задунайской Сечи и атаман Азовского казачьего войска на службе у государя?

Один из знаковых моментов жизни Гладкого – выход запорожцев из-под протектората Турции. Это событие состоялось во время одной из русско-турецких войн.

Накануне войны 1828 – 1829 г.г. на территории Задунайской Сечи проживало 10-15 тыс. населения. Это были запорожские казаки и так называемые «раї» - жители слободок, казаками не являвшиеся, но бывшие христианами. Весной 1829 на сторону России перешло около 1000 человек. Оставшиеся были брошены кучкой заговорщиков на неминуемую расправу.

Под протекторат России вернулось 218 казаков и 578 человек из «рай». Ещё 2000 казаков были в это время на войне в Силистрии. Большая часть казаков оставалась в Добрудже (Турция). 218 перебежчиков принесли с собой военную канцелярию, атрибуты власти (бунчук и булаву), флаги, скарбницю (деньги) и походную церковь. Поэтому факт возвращения небольшой части воинов получил значение возвращения всего войска.

Переход казаков к России Иосип Гладкий готовил заранее. Тех, кто был против - отправил на войну в Силистрию. В их отсутствие собрал на Раду, которая поддержала предложение вернуться под управление России.

Переход был спешным. Для тех, кто остался в Турции, возникла реальная угроза смерти. Что сделали турки с оставшимися казаками?

2000 казаков из зоны военных действий в Силистрии были посажены в тюрьмы и отправлены на каторжные работы. В Добруджи турецкое войско учинило погром всего населения. Турки «резали оставшихся запорожцев везде, где только встречали».

Как жил после этого сама атаман Гладкий? После возвращения в Россию последовал политический взлёт его карьеры. Запорожское войско было переименовано в Азовское. В течение 20 лет Гладкий был атаманом этого войска.

Он получил золотой Георгиевский крест, дворянство и герб, диамантовый перстень, ордена Святой Анны и Святого Владимира, звание генерал-майора. После выхода в отставку – переехал жить в Александровск. Умер в 1866 г. от холеры. Похоронен на Филипповском кладбище в Александровске (современное Запорожье, территория ЗНУ).

Так кто же Иосип Гладкий - герой или предатель?

 

 
 Хортица-Тур. Экскурсии по Хортице и Запорожью
Интересное начинается прямо от порога и никогда не заканчивается. По оценкам геологов, граниты Хортицы образовались 2,8 млрд. лет назад.