Экскурсии в Запорожье: парк Дубовая Роща

Сегодня Дубовая Роща – самый большой парк города Запорожье. Мы посещаем его после экскурсий по Запорожью и по Хортице, после прогулки на катере вокруг Хортицы или по Днепру. Здесь можно посидеть на берегу пруда, отдохнуть в тени деревьев, прокатиться на аттракционах или посетить один из самых престижных ресторанов Запорожья – Sunrise.

Дубовая Роща начала становиться местом отдыха в 19 столетии. Прежде, до строительства Александровской крепости, берега Днепра и впадающей в него Московки были покрыты дубравами. Вековой лес тянулся до начала плавней, называемых тогда Великим Лугом.

С заселением и ростом города лес стал методически вырубаться. Оголённые берега Мокрой Московки потеряли способность держать снег и талые воды, предупреждать наносы. В некоторых местах они стали осыпаться, поросли камышом. Так прежде полноводная река превратилась в несудоходную.

Участки вдоль Московки постепенно застраивались. И тогда остатки дубрав стали превращаться в место для гуляний. Местность так и называли – Дубовый Гай.

Решение о благоустройстве территории было принято в 50-х годах. Были проложены аллеи, выкорчеван кустарник, построены мосты через Московку. В 1959–м парк был официально открыт. Кстати, по первоначальным проектам в нём предполагалось построить цирк.

На заметку: название реки, – Московка, – уходит корнями в 16 столетие. Тогда во время походов на крымских татар российские войска останавливались здесь лагерями. Рядом с парком Дубовая Роща проходит один из притоков Московки. Ещё в 1913 г. эта река была достаточно полноводной. Разливалась весной и давала возможность ходить баржам с небольшой осадкой.


 

 
 Хортица-Тур. Экскурсии по Хортице и Запорожью
Интересное начинается прямо от порога и никогда не заканчивается. По оценкам геологов, граниты Хортицы образовались 2,8 млрд. лет назад.