Экскурсии в Запорожье: Соцгород

Шестой посёлок или Соцгород - эталон градостроительства и эксперимент архитекторов. Экскурсия по соцгороду в Запорожье – это путешествие во времени, в период начала СССР.

Проект соцгорода признан эталоном городской застройки довоенного времени. В 1936 и в 1938 г. он получил титул выдающегося архитектурного ансамбля. А также золотые медали на градостроительных выставках в Париже и Нью-Йорке.

Соцгород или 6-й посёлок Запорожья – застройка жилого района 30-х годов 20 века. Отличается удобной планировкой, широкими улицами, высотными строениями в стиле конструктивизм. Это – полноценный небольшой город, в котором есть всё необходимое для жизни.

За несколько лет рядом с плотиной Днепрогэс и запорожскими металлургическими заводами были построены жилые кварталы. Здесь расположились места проживания, отдыха, обучения и развлечения.

Жилые дома, фабрики-кухни, больница, экспериментальная школа, парки.

Для проектирования и строительства района в Запорожье собрались молодые архитекторы. Они воплотили в жизнь новый стиль – конструктивизм.

Новое общество, в котором пропагандировались равные возможности для всех, требовало новых архитектурных решений. В этом обществе каждый должен быть счастлив. Поэтому архитектура отличалась простотой, удобством, эргономикой.


В ходе проектирования и застройки появились необычне архитектурные эксперименты. Были построены:

Дома-коммуны – строения без кухонь. Идея освободить женщину от домашнего рабства привела к изысканиям архитекторов и строительству коммун-строений.

Рядом с домами-коммунами были возведены фабрики- кухни (прототипы современных столовых). В них можно было сравнительно вкусно и недорого пообедать. Человек должен был учиться и работать. Не тратить время на приготовление еды.

Ещё одна изюминка соцгорода – закрытые переходы между жилыми домами и общепитом. На уровне второго этажа были обустроены коридоры. Для того чтобы в непогоду можно пройти в общепит, не выходя на улицу.

Экспериментальная школа-гигант. Школа была предусмотрена на 1000 учеников. Здесь провели эксперимент совместного обучения. Мальчиков и девочек учили вместе. Позже – эксперимент стали внедрять повсеместно.

Фонтаны и зелёные насаждения были распланированы в каждом дворике. Соседство заводов и выбросов компенсировали увлажнением воздуха (водой из фонтанов) и деревьями. Только за 1932 год в соцгороде было высажено 4 тыс. саженцев.

Что сохранилось от города 30-х сегодня? Во время войны 1941-1945 годов 6-й посёлок был разрушен. После войны жилые строения восстанавливали. В целом, сохранились доминирующие позиции конструктивизма. Но также появились черты нового стиля – ампир.

Сегодня бывшие дома-коммуны – заводские общежития. Одна из фабрик-кухонь стала Домом Культуры. Работает старый больничный комплекс.

Его стены облицованы армянским туфом. За прошедшие десятилетия красная облицовка поменяла цвет. И сегодня стены выглядят тёмно-коричневыми.

Нет фонтанов. Но сохранились широкие улицы. А также надписи на стенах домов, к примеру, место для современных фотосессий – «Каждый человек имеет право на труд».

Соцгород в Запорожье - это музей архитектуры под открытым небом.

 

 
 Хортица-Тур. Экскурсии по Хортице и Запорожью
Интересное начинается прямо от порога и никогда не заканчивается. По оценкам геологов, граниты Хортицы образовались 2,8 млрд. лет назад.