Запорожье в истории тысячелетий: Вознесеновский клад

В ходе обзорной экскурсии по Запорожью мы проезжаем по Соборному проспекту, видим трубы и промышленную зону, запорожские металлургические заводы. И обязательно вспоминаем о событиях тысячелетней давности – крепостях и оборонительных линиях, возводимых на берегах Днепра и на водоразделах.

В 2020 году исполнится 90 лет со дня открытия выдающегося памятника археологии – Вознесеновского (Кичкасского) клада. Изыскания проводились в 1930 г. Во время строительства ГЭС работала Днепровская археологическая экспедиция. Уникальную находку описывали два археолога – Гринченко и Миллер.

Место нахождения – участок А, 1 км на восток от села Вознесенка. Сегодня – промышленная зона, участок между заводами «Запорожстеклофлюс» и «Запорожсталь». Географически – высотка на водоразделе, окружённая Днепром, балкой Капустянкой и балкой Кичкасской. В 30-е года эта площадка стала центром строительных работ. Её территория составляла около 4 кв. км.

В процессе изучения памятки были написаны две работы. Первая – украинским археологом Гринченко, непосредственно проводившим раскопки. И вторая – археологом эмигрантом Миллером, в раскопках непосредственно не участвовавшим (брошюра были издана в Канаде). Обе работы увидели свет спустя 20 лет после проведения раскопок – в 1950-е годы.


До строительства заводов на высотке располагался могильный комплекс из 36 насыпей, расположенных на расстоянии 15-25 м один от другого. Среди других насыпей выделялся размерами вытянутый вал, покрытый камнем. Размеры вала в периметре составляли 35 х 18 м, высота - от 60 до 80 см.

При раскопках и исследовании под земляным валом был найден вал из камня. Он был сложен из камней разного размера и глины, без признаков кладки.

Внутри вала были раскопаны две ямы и захоронение человека.

В ямах был обнаружен «скарб». Его составляли 700 металлических предметов. Это были различные застёжки, удила, ножи, пластинки с орнаментом.

А также фигурки льва и орла, выполненные из серебра, золота и бронзы (эти фигурки предположительно надевались на древко знамени).

+ около 1500 металлических бляшек с орнаментом – предположительно украшений для оружия. Металлические предметы были насыпаны в яму слоями. Кучу протыкали три металлических клинка.

В своей работе археолог Гринченко, проводивший раскопки, так описывал находки:

В яме формы овала были кучей накиданы вещи.

Верхний слой составляли 58 железных стремян. К одному стремени пристал кусочек кольчуги с прожженными отверстиями.

Следующий слой – 40 железных удил и 60 железных пряжек, а ещё – 12 кованых гвоздей, 6 пробойников, 7 наконечников стрел, обломки колец, ножей, частично оплавленные и сплавленные между собой.


Третьим сверху был слой ценных предметов. Здесь были золотые и серебряные штампованные пластинки - бляшки с орнаментом (1400 штук). В этих бляшках основа была бронзовой, а лицевая сторона – серебряной или золотой. Подобные бляшки крепились на одежду, оружие в качестве украшений (нитками, шпонками). Здесь также были золотые и серебряные наконечники для ножен (многие испорченные огнём), украшенные орнаментом пластинки, сабельные рукоятки, наконечники на ремни, пряжки, бляшки, пуговицы.

В третьем ценном слое была также серебряная фигурка орла (весом 1 кг, длиной 21 см), опаленная пламенем (полость внутри фигурки была заполнена пеплом). На краю хвоста – еле заметный штампик. На левом крыле – крест.

Серебряный лев (весом 950 г.) – повреждён пламенем настолько, что его задняя часть была расплавлена полностью.

Золотые и серебряные предметы были перемешаны с обломками угля и пеплом.

На дне ямы, под слоем драгоценностей, лежали 3 стремени. Всю кучу предметов пронизывали 3 сабли.

 

Состав предметов захоронения в Вознесеновской находке говорит о том, что они принадлежали не одному, а нескольким людям. Они не могли умереть все одновременно обычной смертью. Причиной такой массовой смерти мог быть неудачный бой, восстание, катастрофа, во время которых погибли полководец и некоторая часть воинов. Возможно, массовая гибель привела лагерь к безвыходному положению. Поэтому были также сожжены военные регалии – навершия знамён.

Само укрепление было расположено на высокой видовой точке, обзор окрестности с вала достигал 15 км.

В дискуссию по идентификации находки включилось мировое сообщество. Выдвигались различные предположения – какого народа, чьё захоронение?

Отечественные исследователи выдвинули гипотезу о военном лагере и коллективном захоронении славянских воинов.

Были другие гипотезы, которые связывали находку с кочевниками и хазарами.

Третьи предположения связывали скарб с легендарным киевским князем Святославом Храбрым.

Болгарские историки связали найденные богатства с болгарским князем Аспарухом, погибшем во время военного похода против хазар в 701 году.


Сегодня признано, что Вознесеновская памятка является захоронением знати. Многие запорожские историки считают её могилой князя Святослава Храброго.


 

 
 Хортица-Тур. Экскурсии по Хортице и Запорожью
Интересное начинается прямо от порога и никогда не заканчивается. По оценкам геологов, граниты Хортицы образовались 2,8 млрд. лет назад.