Экскурсии по Запорожью: Дом Якова Лящинского

Дом известного александровского купца Якова Лящинского расположен в центре старого города, на пересечении проспекта Соборного (бывшего Ленина) и улицы Троицкой (бывшей Чекистов). Его хорошо видно со стоянки гостиницы Театральной, с площади перед Свято-Покровским Собором. Дом также виден со ступеней областного драматического театра города Запорожья (Театра Магара).

Чем примечательно это строение?

  • Трёхэтажный Доходный дом Лящинского имеет фасадные украшения – лепнину на стенах. При этом он не является выдающимся шедевром своего времени. Обычная постройка 19-го - начала 20-го столетия, так строили многие дома. Украшать здания 100 лет назад было нормой.

  • Здание доходного (ныне просто жилого) дома возводилось дважды. После первой постройки оно было разрушено во время еврейских погромов. Позже отстраивалось заново. Пережило революции и войны. И сегодня в квартирах доходного дома живут люди. Выдержат ли испытания временем современные пятиэтажки?

  • Уже в начале 20-го века дом был обеспечен водопроводом, отоплением и электричеством от собственной мини-электростанции. Стоимость съёмных квартир в доходном доме была доступна среднему классу. Кто жил в доходном доме Лящинского?

  • Из известных личностей – в доме Лящинского жил популярный джазовый музыкант советского времени Саша Цфасман. Здесь прошло его детство. На первом этаже строения у отца будущего музыканта была модная парикмахерская. Маленький Саша играл посетителям на скрипочке, получая монеты и аплодисменты. В 1918 г. семья Цфасманов перебралась жить в Нижний Новгород. Оттуда Саша поступил в Московскую консерваторию, где позже создал джазовый оркестр. В то время джаз считался культурой угнетённых негров. И потому был популярен. Среди известных песен Саши Цфасмана – Утомлённое Солнце, Звуки Джаза, Последний летний день.

  • Ещё одна известная личность доходного дома Лящинского – Леонид Утёсов (кстати, Утёсов – сценический псевдоним, настоящее имя артиста – Лазарь Вайсбен). Здесь он жил в 1913 году, работая в передвижном театре. Здесь же познакомился с будущей спутницей жизни – Еленой Ленской.

А теперь - немного о хозяине строения, Якове Лящинском. Он был купцом первой гильдии (к этой категории людей относились торговцы с капиталом свыше 10 тыс. руб.). Человеком богатым и почитаемым – имел звание почётного гражданина города Александровска. Владел мыловаренным заводом и 5-ю доходными домами. Регулярно жертвовал средства на общественные нужды – на содержание синагоги, сиротского приюта. 

После революции в 1917 году Лящинский передал свой доходный дом городу, добровольно ли, по принуждению, или ещё по какой-то причине – с того памятного времени городские власти распоряжаются его судьбой.

 

 
 Хортица-Тур. Экскурсии по Хортице и Запорожью
Интересное начинается прямо от порога и никогда не заканчивается. По оценкам геологов, граниты Хортицы образовались 2,8 млрд. лет назад.