Экскурсии по Запорожью: конструктивизм 30-х
В Новой части города Запорожья есть большая территория застройки 30-х годов.
Её название – соцгород или город 30-х.
Этот большой район возведен в стиле конструктивизм начала 20 века.
-
Кстати, именно в соцгороде Запорожья сохранилось максимальное количество строений пролетарского стиля на территории постсоветского пространства. 
Конструктивизм возник в начале 30-х годов как отражение духа эпохи. Строилось новое общество с равными возможностями для всех.
Новые люди должны были жить в новых домах, структура которых должна была отличаться от домов прежнего буржуазного государства.
Главные отличия возникшего пролетарского стиля – простота и удобство, монолитность и рационализм.
Здесь всё чётко и понятно, всё предусмотрено и спланировано. Правильная внутренняя и наружная схема строений, минимум украшений. 
-
Что касается имеющегося сегодня декора на фасадах домов – это результат восстановления домов после Второй мировой войны.
-
В то время, в конце 40-х годов, в стране уже буйствовал ампир.Фасады зданий не могли остаться без изменений. Некоторые коррективы были внесены, и на стенах домов появились колоны и лепнина.
Главными идеологами нового стиля стали выпускники архитектурных заведений - братья Веснины, Орлов, Гинзбург. Здесь работал цвет архитектуры того времени.
Молодые художники проектировали и возводили в Запорожье удобные жилые дома и дома-коммунны, фабрики-кухни и дома культуры, промышленные строения. На сравнительно малой площади в течение нескольких лет появились всё необходимое для жизни. 
Так город для рабочих получил свой особенный внешний вид, индивидуальную планировку, авангардные архитектурные формы.
Конструктивизм существовал до начала 30-х годов. В конце 20-х полной мере выделяется партийная элита.
Изменение политической ситуации в стране потянуло за собой изменения в архитектуре.
И тогда на смену революционному аскетизму приходят новые архитектурные конструкции – яркий, украшенный ампир, с балконами, колонами, карнизами, лепниной, декоративными надстройками на крышах строений.
|