Экскурсия по Запорожью: памятник Сталевару

Запорожский памятник сталевару и металлургу стоит на одноимённом проспекте в центре нашего города. Центральное расположение не мешает памятнику предварять въезд в промышленную зону. Заводы Запорожья – огромные металлургические комбинаты, начинаются сразу за памятником, всего в 1 километре от центрального городского проспекта.

Памятник сталевару устанавливали к 30-ти летию завода «Запорожсталь». Датой рождения завода считается день первой плавки чугуна. Мартеновские печи дали первый чугун в ноябре 1933г. Этот день и стал отправной точкой металлургического развития региона.

Памятник Сталевару – не просто монумент. Это символ эпохи и эмблема металлургов Запорожья. Это также эталон мужской красоты советского времени. За полами распахнутой рабочей куртки просматривается крепкая мускулатура. Гордо поднятая голова, развёрнутые плечи, великолепная осанка – говорят о здоровье и уверенности рабочего в завтрашнем дне.

Многие годы памятник служил символом подражания. По нему формировали образ подрастающих поколений. А также пропагандировали престижность профессии металлурга – главной в запорожском регионе.

Чтобы попасть к памятнику и заводским территориям, нужно свернуть с проспекта Соборного на проспект Металлургов (бывшую Аллею Энтузиастов) возле Макдональдса.

 

 
 Хортица-Тур. Экскурсии по Хортице и Запорожью
Интересное начинается прямо от порога и никогда не заканчивается. По оценкам геологов, граниты Хортицы образовались 2,8 млрд. лет назад.