Кто такие Скифы?

Появление скифов в Причерноморье по времени совпадает с интенсивной колонизацией греками северного побережья Чёрного моря, появлением греческих городов Ольвии, Херсонеса, Пантикапея. Греки и скифы стали близкими соседями.

Наибольшего могущества Скифия достигает в 4 ст. до н.э., во времена царя Аттея. Он смог объединить скифские племена в одну державу. В это время курганы появляются даже в северных районах, неподалёку от Киева.

В 339 г. македонский царь Филипп 2 (отец Александра Македонского) отправился в поход на Скифию. Ему на встречу вышло войско во главе с Аттеем, которому на тот момент было больше 90 лет. Скифы потерпели поражение, а сам Аттей погиб в бою. Могущество Скифии упало, она потеряла задунайские земли и не выдержала столкновения с сарматами.

Последнего поражения задали скифам готы, после которых Великая Скифия перестала существовать как держава. И только грозное имя «Скиф» пережило века и тысячелетия. Античные историки ещё долго называют этим именем все народы, которые волна за волной кочевали причерноморскими степями. И даже давнорусские летописцы называют свою страну «Велика Скуфь».

Ветер истории и сегодня проносит это имя над привольной степью.

Скифские воины

Война скифов была ежедневной привычкой. Особенное значение войны выразилось на богатом наборе оружия. Мечи, кинжалы, списы, дротики, боевые топоры, луки, пращи.

Геродот писал о Скифах:

«Ни одному врагу они не дадут спастись, и никто не сможет догнать их, если только они сами не допустят этого».

«Скифский лук не имеет себе равных по дальнобойности, точности и убойной силе».

Геродот назвал скифов «конными стрельцами с лука». Со скифами на территории Украины однозначно утвердился железный век. У скифов железо стало основным металлом, который использовался для изготовления оружия и орудий труда. Из бронзы выливали только украшения и острия для стрел, некоторую посуду, элементы конской упряжи, нагрудники.

Быт скифов

Бескрайняя степь была для скифов и домом, и кормилицей, и врачом и последним пристанищем. Леса росли только в плавнях – Гилее и в Олешках. Через огромную равнину перетекали множество рек. Из них только больших – 8.

Самое большое значение имел Днепр. Здесь были роскошные пастбища и рыба. В устье реки оседала соль.

Геродот про Днепр: «это единственная река, кроме Нила, истоков которой я не могу сказать».

В качестве дома у кочевых племён была кибитка. В ней жили женщины, дети и старики. Мужчина проводил всю свою жизнь в седле. Поэтому кони у скифов были в большой цене. А также волы, которых впрягали в кибитки, иногда по несколько пар.

Степью на колёсах передвигался целый город, состоявший из сотен больших и малых кибиток. В них были и жильё, и мастерские, поскольку всё необходимое для жизни – одежду, оружие, предметы домашнего быта – скифы изготавливали самостоятельно.

Скифское общество делилось на несколько племён, во главе каждого из которых стоял Царь, власть которого наследовалась по роду. Главным племенем были Царские скифы, которые считали всех других своими подчинёнными.

Кочевое хозяйство вообще невозможно без коня. Поскольку корм для скота кочевники не заготавливают, а добыть самостоятельно траву из-под снега или из замёрзшей земли могут только кони. И только после того, как землю побили копыта коней, по их следам могут пастись овцы и другой рогатый скот.

Подготовлено по материалам книги Б.М.Мозолевского «Скифский Степ»

 

 
 Хортица-Тур. Экскурсии по Хортице и Запорожью
Интересное начинается прямо от порога и никогда не заканчивается. По оценкам геологов, граниты Хортицы образовались 2,8 млрд. лет назад.