Менониты Запорожья

На территории современного Запорожья в 19 веке было расположено как минимум 5 поселений немцев-менонитов. По происхождению они были фламандцами, по вере - последователями протестантского течения Меню Симонса - менонитами. Они не брали в руки оружия и не проявляли агрессию. Но строили заводы, развивали сельское хозяйство и заложили основу экономики нашего региона.

Шенвизе - поселения немцев-менонитов рядом с вокзалом Запорожье 1. Здесь, рядом с ж\д, выросло 10 промышленных заводов, работало 12 мельниц, из которых одна - мельница Нибура, была самой крупной мельницей Европы в конце 19 столетия. На заводах производили молотилки, сеялки, жатки, соломорезки - технику для обработки земли и переработки урожая.

Сегодня, в корпусах старых менонитских заводов Гильдебранта и Приса, Копа и Гелькера, разместились цеха неработающего предприятия ЗАЗ, производившего украинские автомобили.

Айланге - поселение, расположенное рядом с плотиной, сегодня затопленной водохранилищем. Остатки его строений сохранились на глубине почти 40 м на дне. Здесь также было несколько заводов, и знаменитый санаторий Александрабад.

Хортица и Розенталь - два самых крупных менонитских поселения середины 19 столетия. Здесь проживало по 1000 человек в каждом, работали заводы, также производившие сельхозтехнику. До строительства Шенвизе, Хортица и Розенталь были центром немецких поселений.

Бурвальд - поселение на территории современной Бабурки. Некогда хутор-зимовник казака Бабуры, после - поселение менонитов, и сегодня - один из самых крупных спальных районов Запорожья.

Репрессии и гонения на немцев начались во время первой мировой войны. Им создавали невыносимые условия, поднимали налоги, обязывали служить в армии. Потянулся первый поток эмигрантов. Однако далеко не все спешили покидать обжитое место. После была революция, коммунизация, колхозы. Предприятия были отобраны, национализированы. Однако и здесь ещё 25% менонитов продолжали оставаться на Украине. В 1941-м они приветствовали немцев как освободителей. В 1943-м оставшиеся менониты выехали вместе с отступающими немецкими войсками.

Сегодня о менонитах напоминает несколько строений. Дом культуры - бывшая менонитская кирха. Райадминистрация - детский сад Катерины Вальман. Памятник - вырезанные контуры фигур мужчины, женщины и ребёнка - забытая нация, развивавшая наш регион.

 

 
 Хортица-Тур. Экскурсии по Хортице и Запорожью
Интересное начинается прямо от порога и никогда не заканчивается. По оценкам геологов, граниты Хортицы образовались 2,8 млрд. лет назад.