Курганы острова Хортица

На старых картах берега Днепра "усеяны" горками. Вы думаете, это холмы? Нет, это курганные захоронения, которые имеют вид больших насыпных холмов. Только на Хортице их было 129. А в Запорожской области - около 6000. Многие из них были раскопаны, разграблены, снесены во времена мелиорации. И только некоторые - сохранились во всем своём первозданном величии.

Курган – древнее захоронение, которое имеет вид большого насыпного холма. Курганы могут быть высотой от нескольких десятков сантиметров, до нескольких десятков метров. Возраст захоронений в курганных насыпях также может варьироваться – 3, 4 или 6 тыс. лет. Также варьироваться может количество захоронений. В одном кургане может быть несколько слоёв «поховань», расположенных ярусами, друг над другом, или выполненных с входов от центра насыпи.

Обычно курганы сооружали на видном высоком месте. Возможно, в древности их поверхность обкладывали плитами – для лучшей сохранности. Спустя несколько тысяч лет плиты могли разобрать. Так насыпи стали «расползаться», опускаться и становиться ниже.

 

Многие курганы пошли «под снос» в эпоху освоения степи. Их ровняли с землёй бульдозером, раскапывали, исследовали, находили захоронения, иногда – оружие, иногда – украшения, золото, серебро, бронзу. Собственно драгоценный металл и изделия на его основе находили в скифских могильниках. Так, в Толстой Могиле была найдена легендарная Пектораль – нагрудное украшение, напоминающее широкие бусы. На плоском наличнике Пекторали искусно выгравировано три ряда изображений – мифология и быт скифов.

 

На вершине кургана стояла каменная баба. По коротким ножкам сохранившихся в степи «баб» можно догадаться о той высоте, на которой они были установлены изначально. По закону перспективы, при взгляде снизу вверх короткие ножки становились пропорциональны и соразмерны длине каменного туловища.

 

В начале 20 века историк и исследователь Яков Новицкий насчитал на острове Хортица 128 курганных насыпей. Они были расположены группами и представляли 6 древних кладбищ. Курганные группы следовали друг за другом, тянулись от северной оконечности острова до южных плавней. Среди них были не только скифские захоронения. А также насыпи более ранних веков и тысячелетий.

Скифы были на наших землях 2,5 тыс. лет назад. Многие исследованные курганы относят к доскифской эпохе, их возраст составляет 3-4 тысячи лет. Они были сложены значительно раньше появления племён кочевников. Кстати, историки говорят, что 97% своих курганов скифы не возводили заново. Они использовали насыпи, которые уже были сложены до них. И лишь 3% курганных захоронений скифских царей возведены с ноля.

 

 
 Хортица-Тур. Экскурсии по Хортице и Запорожью
Интересное начинается прямо от порога и никогда не заканчивается. По оценкам геологов, граниты Хортицы образовались 2,8 млрд. лет назад.